Авторизация
Новости
Происшествия на дорогах
Архив новостей
---
Самые рейтинговые новости
- 28.04.11 02:04
- Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
- 08.04.11 13:28
- Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
- 17.03.11 02:57
- Девушки в купальниках (43 фото) Body
- 16.03.11 20:40
- Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
- 06.03.11 14:08
- Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
- 17.01.11 17:58
- Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
- 03.01.11 21:32
- Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
- 03.01.11 21:29
- Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
- 03.01.11 21:21
- Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
- 03.01.11 20:54
- Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
- 03.01.11 20:51
- Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
- 03.01.11 20:47
- Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
- 03.01.11 20:35
- Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
- 10.12.10 15:05
- Корова-единорог (6 фото) Живые существа
Лента популярных новостей
- 04.02.11 12:35
- Броня темного эльфа (14 фото) Рукотворные красоты
- 14.01.11 11:29
- Частные фото девченок (27 фото) Body
- 08.12.10 17:58
- Раскопки на местах военных действий (54 фото) Археология
- 17.08.06 14:01
- Узкое место (6 фото) Техника
- 01.11.10 07:53
- Автомобили из фильма Форсаж 3 Техника
- 09.12.10 16:18
- Неизвестное существо (3 фото) Неведомое
- 14.12.10 18:22
- Пустые полки магазинов в советское время (33 фото) Разное
- 01.12.10 20:51
- Фотографии крушений самолетов (39 фото) Техника
- 10.12.10 15:22
- Деревья во льду (13 фото) Природные явления
- 08.12.10 15:31
- Подборка фотографий природных катаклизмов (30 фото) Природные явления
- 10.12.10 14:21
- Грандиозная авторазборка в Эмиратах (23 фото) Техника
- 17.01.11 17:58
- Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
- 03.01.11 20:54
- Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
- 14.12.10 18:33
- Живая презентация Ё-мобиля в Москве (11 фото) Техника
Новости по категориям
Домашний соус ткемали классический рецепт
Опубликовано: 24.08.2018
История соуса ткемали
Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.
Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.
Ткемали. ტყემალი
Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.
О пользе соуса ткемали
Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.
Ингредиенты
Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг. Чеснок – 400 г. Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок Омбало (мята болотная) – 1 пучок Тимьян – 1 пучок Перец чили – 1 шт Острый зелёный перец – 1 шт Перец душистый – 2 ч.л. Кориандр молотый – 1 ст.л. Гвоздика – 1 ч.л. Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусуМасло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.
Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив
При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив
Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.Вынимаем из алычи косточки
Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито
Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре
Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты
Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке
Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем
Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.Рубленные травы добавляем к уваренным сливам
Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.Нарезаем помельче острый перец
Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец
Для измельчения чеснока пользуемся прессом.Помельче растираем чеснок
Подсаливаем уваренное алычовое пюре.Тем временем пюре можно посолить
Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки
Плотно закручиваем крышкой.После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом
Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.Вот и все наш ткемали уже готов!
Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения
Альтернативные рецепты соуса ткемали
Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль. Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.
Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.
Заключение
Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!