Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Главная Новости

Голец (Salvelinus)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Голец (Salvelinus)

АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ PAPILLOTE под сливочно лимонным маслом!

 

Голец (род Salvelinus ) от других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. На территории Магаданской и Камчатской областей встречается около 10 видов гольцов. Различать их проще всего по окраске зрелых особей, особенно хорошо выраженной в период нереста. Гольцы нерестятся несколько раз в течение жизни; после каждого икрометания часть рыб погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые — постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (например, мальма и кунджа) отличаются большой экологической пластичностью и образуют стада проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Некоторые виды гольцов, например все палии, обитают только в озерах и никогда не выходят в реки и ручьи, весь их жизненный цикл (включая нерест) проходит в стоячей воде.


Arctic Char fish. Salvelinus Alpinus. Seesaibling. Röding. Røye. Nieriä. Fjeldørred. Голец. 北極イワナ

 

Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько повышенное к середине. Голова слегка сплюснута сверху вниз, плавники крупнее, чем у вьюна, хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует. Рот нижний, с хорошо выраженными губами. Общая окраска тела темно-серо-бурая с аморфными пятнами. С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий.


Голец по-краснофински

Характерные признаки. Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько повышенное к середине. Голова слегка сплюснута сверху вниз. Плавники крупнее, чем у вьюна. D III - IV, Л III - IV 5, VI - II 6 -7, Р I 10 - 13. Хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует.

Места обитания и численность.

Типичными биотопами являются придонные участки. В углубленных местах голец образует скопления и ведет групповой образ жизни. На мелких участках реки с быстрым течением он переходит на одиночный образ жизни, используя в качестве укрытий плоские камни. Требователен к чистоте воды и высокому содержанию кислорода в ней. В целом это обычный вид с динамичной численностью. В определенных местах, будучи многочисленным, может исчезать, а затем восстанавливаться. В 80-е годы во многих реках голец почти исчез в связи с загрязнениями биотопов. К концу 90-х годов стал в целом обычным видом с очень неравномерным распределением. Можно предполагать, что гольца несколько больше на востоке и меньше - на западе республики. Многочислен в некоторых прудах комплексного назначения.

Размножение. Половозрелым голец становится в возрасте 3 года при длине тела 6 см. Плодовитость его - до 6 тыс. икринок. В сурских популяциях отлавливались половозрелые особи с длиной тела 8 см и плодовитостью 1,9 тыс. икринок. Икрометание порционное, в мае - июне. Икру выметывает на песок или растения в местах с течением. У этого вида отмечен половой диморфизм: самки мельче самцов. У последних на хвостовом стебле имеется кожистый гребень, длина которого больше, чем грудные плавники у самок.

 

Голец — красивая рыба. Цвет зависит как от возраста, так и от места обитания. У гольцов, которые скатываются в море, спина темно-зеленая с мелкими пятнышками, бока серебристые (иногда на них бывают розовые пятна), брюхо белое, плавники серо-белые. В реке окраска рыбы изменяется: спина становится зелено-коричневой с серебристым отливом и красными пятнами, плавники — серовато-розовыми, а цвет брюха остается серо-белым; молодые гольцы отличаются от взрослых большей пестротой. Голец — довольно крупная рыба. Иногда попадаются особи длиной более 80 см и весом 15 кг. Тело гольца почти совсем голое, очевидно, это и дало ему название; лишь бока покрыты мелкими чешуйками, не накрывающими одна другую; проходящие вдоль туловища по бокам линии тоже голые; высота тела ненамного больше толщины. Голец относится к биологической группе рыб, которые совершают миграции, перемещения, из рек в моря и из морей в реки. Такие рыбы называются проходными. Миграции связаны с тем, что эти рыбы предпочитают для нереста уходить из места, где они обычно обитают, скажем, из реки — в море, или наоборот.

Голец, перезимовав в реке, в июне или начале июля, иногда еще подо льдом, уходит из рек в море, а возвращается на нерест в начале сентября и поздней осенью или в начале зимы.

Основной его корм и в море, и в реке — рыба. Хорошо ловить гольца на блесну, которую он хватает жадно. С успехом можно ловить его и на кусок рыбьего мяса, нацепленного на крючок поплавочной удочки.

 

Помимо проходного гольца, в водоемах России водится озерно-речной и озерный голец . И тот, и другой вид отличается меньшими размерами.

Озерно-речной голец в лучшем случае достигает 25—35 см. Окраска такая же, как у проходного в пресной воде. Питается он насекомыми, летом комарами и мошками, упавшими на воду. Нагуливается в озерах, на нерест уходит в сентябре—октябре в речки и ручьи.

 

Озерный голец встречается в озерах Кольского полуострова, северной части Сибири. Он крупнее озерно-речного гольца — в длину достигает 60—70 см. Всю жизнь он проводит в озерах. Питается главным образом рыбой. Спина у него зеленовато-черная, бока серебристые или серебристо-розовые. Брюхо белое или розовато-белое, плавники розовые или красные, иногда серые.

И в стоячих тинистых, и в чистых быстрых водах голец держится обычно близко ко дну. Хотя он плавает очень быстро, в основном он лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и водорослями, порой зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает в трещины.

В небольших речках гольца редко можно встретить в стаях , чаще — в одиночку в заливах, у перекатов, на небольшой глубине; в озерах и прудах он водится в большем количестве, держась на большей глубине, особенно зимой; в эту пору он собирается массами в омутах рек и в глубоких ямах на прудах, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием льда. В прудах, замерзающих почти до самого дна, но достаточно илистых, голец выдерживает зиму так же хорошо, как и карась. Он отличается живучестью и при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле. В озерах Кольского полуострова от весны до осени гольца можно ловить поплавочной удочкой на червя и на мушку, причем в верхних слоях воды, и особенно во время восхода и на закате солнца, когда рыба поднимается, чтобы полакомиться падающей в воду мошкарой. Можно ловить и на небольшую блесну, тихо кладя ее на воду, чтобы не вспугнуть гольца. Заглотив блесну, он тут же пытается от нее избавиться, яростно сопротивляется.

Зимой гольца следует ловить на глубине, у самого дна, куда он опускается, чтобы поискать в иле личинки насекомых. 

Значение.

Хозяйственного значения голец не имеет. Может служить биоиндикатором чистоты придонных биотопов. Ловится на удочку, используется рыбаками в качестве наживки.

У нас он водится повсеместно как на севере, так и на юге и в Финляндии доходит до 65° с. ш. Притом он, за исключением немногих местностей, как например, в Зауральском крае, встречается решительно всюду как в речках и ручьях, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, так и в проточных озерах и прудах. Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества. Так по крайней мере у нас в России, по в Средней Европе, также в Пермской и Оренбургской губерниях, за Уральским хребтом, голец живет исключительно в проточной воде и в стоячей воде вовсе не попадается; за Уралом он крайне редок, даже в проточных озерах, и придерживается исключительно небольших речек. Североуральские гольцы, впрочем, несколько отличаются от среднерусского гольца и, вероятно, составляют другой вид.

Но как в тинистых стоячих, так и чистых быстротекущих водах голец держится постоянно на дне воды и хотя плавает очень быстро, но большей частью лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и мохом, часто зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего у него плавники кажутся иногда как бы обитыми. В небольших речках голец редко встречается стаями, а больше -в одиночку в заливах, у перекатов, обыкновенно на небольшой глубине; в прудах и озерах он, напротив, встречается в гораздо большем количестве и придерживается уже более глубокой воды, особенно зимой; тогда он собирается большими массами в омуточках рек и глубоких ямах на прудах, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием; впрочем, в незамерзающих речках он, кажется, всю зиму встречается на перекатах. В мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, но очень иловатых, голец выдерживает зиму так же хорошо, как и карась. Вообще он отличается своей живучестью и при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле. Когда вода в прудах очень нагревается летом, гольцы всплывают кверху и начинают метаться на поверхности. Этим пользуются вороны и ловко, налету, выхватывают их из воды. Пища гольца состоит из водяных насекомых, червяков, также икры других рыб; в особенности вреден он в копаных прудах, где размножается во множестве и истребляет икру карасей в таком количестве, что иногда вовсе переводит эту рыбу. Особенно многочислен голец в некоторых подмосковных прудах (Кусковском, прудах Петровской академии и др.), и ввиду вреда, им приносимого, в пруды эти следовало бы пустить, хотя бы на лето, щук или окуней. Несомненно, что сравнительная малочисленность гольца в речках, составляющих его коренное местопребывание, объясняется его беззащитностью от этих хищников, также налима, форели, даже голавлей; если голец еще встречается здесь, то благодаря тому, что днем прячется и выходит кормиться только ночью. В прудах же он, несомненно, ведет более открытый, дневной образ жизни.

Список наших маршрутов, где Вы можете половить ГОЛЬЦА

 

Карта
rss