Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Главная Новости

Зам министра спорта и туризма Беларуси: китайским туристам интересны Вискули

Опубликовано: 10.11.2018

Прежде туристы знали: чем раньше купишь путевку, тем больше шансов на комфортный отдых. Однако последние пару лет эта формула срабатывает далеко не всегда. То и дело из-за мошенничества и безответственного поведения некоторых компаний без моря и денег остаются сотни человек. И бизнес, и госорганизации уверены: защитить путешественников от форс-мажора могло бы создание компенсационного фонда. Появится ли он до лета? Об этом и многом другом «Рэспубліка» побеседовала с замминистра спорта и туризма Михаилом ПОРТНЫМ. 

Михаил ПОРТНОЙ

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

В последнее время сфера туризма богата на события. Прошлый год, например, запомнился небывалым упрощением визового режима. Эффект, что называется, налицо. Потраченные гостями суммы превзошли все ожидания. Экспорт туруслуг достиг 196 млн долларов, опередив план на четверть. Радует, что туристы уезжают от нас приятно удивленными. А значит, улучшается и имидж страны. Что еще знакового произошло в отрасли в прошлом году и чем порадует год наступивший, «Рэспубліка» узнала у замминистра спорта и туризма Михаила ПОРТНОГО.

«Безвиз» принес деньги

— Михаил Петрович, зима для турсферы — время спокойное, подходящее для анализа и размышлений. На ваш взгляд, каким выдался прошлый год?

— Год был достаточно сложным, но вместе с тем успешным. Произошло беспрецедентное упрощение визового режима. Мы открыли двери для стран, безопасных в миграционном плане. И наши оптимистичные прогнозы сбылись. В Беларусь приехало более 82 тысяч туристов по безвизовому режиму через Национальный аэропорт «Минск». Чаще других заглядывали к нам западные соседи, немцы, итальянцы, а также американцы и канадцы — там есть крупные белорусские диаспоры. Затем мы сделали экспериментальный указ по Августовскому каналу. Только вдумайтесь: до этого всю Гродненскую область посещало чуть больше 4,7 тысячи организованных туристов в год. В 2017-м — уже свыше 52 тысяч! Территории этих пяти сельсоветов и Гродно стали активно развиваться, возрождаться — пошли инвестиции в туристическую инфраструктуру. Дополнительно появилось более четырех сотен рабочих мест. Закрутилась экономика. Еще бы, практически из воздуха регион получил более 12 млн евро. Если бы не было «безвиза» и маркетинговых мероприятий, люди туда не приехали бы, и этих денег область не увидела бы.

фото александра кушнера

Учитывая положительный экономический эффект, решено продлить действие экспериментального указа. Находиться без виз можно уже не только на территории пяти сельсоветов и Гродно, но и всего Гродненского района до десяти суток. На таких же условиях туристы могут посещать Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский и Свислочский районы. Больше стало пунктов пропуска, в том числе на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Хотелось бы, чтобы в перспективе аэропорты Гродно и Бреста составили здоровую конкуренцию Вильнюсу и Варшаве. Мы сегодня теряем большие деньги из-за разницы в стоимости билетов.

Назову еще пару важных событий. Впервые у нас в стране прошла международная конференция по брендингу с участием генерального секретаря Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи. Около трех сотен высококвалифицированных специалистов из 23 стран дискуссировали о бренде территорий и инновациях в туризме. В прошлом году в полную силу заработало новое общественное объединение — Республиканский союз тур-индустрии, который занимается продвижением въездного и внутреннего туризма. В организацию входят не только туроператоры и турагенты, но и рестораторы, отельеры, владельцы агроэкоусадеб, предприятия, специализирующиеся на пассажироперевозках. Лидер союза молодой и амбициозный, на месте не сидит — думаю, будет хороший результат.

Наконец-то сбылось одно из моих мечтаний — протестировали и запустили национальный сервис онлайн-бронирования vetliva.by на базе «Центр-курорта». За это огромное спасибо руководителю Олегу Михайлову и его команде. Раньше каждый пытался создать что-то свое. Но денег было мало, и достойный продукт произвести не удавалось. Мы собрали все средства страны в одном месте — и получилось. Да, сайт еще наполняется. Но все лучшие турпродукты уже там. С момента запуска системы ею уже воспользовались более полумиллиона посетителей. В основном это граждане СНГ, но активно растет количество европейских пользователей сервиса.

Бизнес тянется к партнерству

— Вокруг только и разговоров, что о росте числа европейских туристов. Неужто Россия, наш основной рынок, сдает позиции?

— Число путешественников из нашей восточной страны-соседки растет. Но если раньше Россия давала около 80 процентов экспорта туруслуг, то сейчас уже 59 процентов. Тем не менее эта страна всегда будет нашим приоритетным рынком — у нас схожий менталитет, нет языкового барьера и виз.

Иностранцы стали чаще к нам заглядывать и оставлять больше денег.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

— И там нас знают, а значит, меньше усилий надо прилагать к продвижению. Это немаловажно в условиях ограниченного бюджета. Чтобы разделить денежную ношу, не раз предлагалось вовлечь в процесс турбизнес, ведь в конечном счете все мы в одной лодке. Есть ли отклик со стороны частных компаний?

— Наконец-то мы скоординировали усилия и частного сектора, и общественных объединений, и государства в продвижении страны. Это касается и выставок, и роликов, и сайтов. Даже «Тез Тур» — крупнейшая компания, которая прежде работала только на выезд, теперь привозит иностранцев к нам, за свои средства рекламирует въездной и внутренний туризм. Из недавних партнерских проектов — взаимодействие Мингорисполкома и частной структуры. В итоге появилось новое приложение для Минска, качественная туристическая карта гостя.

— Не последнюю роль в продвижении страны играет ее бренд. Работа над ним, насколько я знаю, кипит…

— Думаю, в первом полугодии мы вынесем на общественное обсуждение варианты странового бренда. Можно было  поторопиться и «выбросить» то, что есть. Но не хочется повторения истории с брендом Минска. Уже сегодня есть несколько проектов. Один из них от ЮНВТО — Талеб Рифаи лично его корректировал. Есть варианты Евросоюза, наших специалистов, соседей. На уровне профессионалов отберем пятерку лучших проектов и предложим их на суд наших граждан.

Пока мы принимаем около 20 тысяч туристов  из Китая в год.

Вискули, война, природа

— Нынешний год проходит под знаком туризма нашей страны в Китае. Чем вызвано такое внимание именно к восточному направлению?

— Этот рынок мы определили целевым неспроста: китайцы — самая путешествующая нация в мире. Причем ездят они не поодиночке, а группами. К тому же мировой опыт показывает: тратят они больше, чем среднестатистические туристы. А мы принимаем около 20 тысяч китайских туристов в год. Эта цифра нас не устраивает. Когда между странами доверительные отношения, грех не воспользоваться возможностью. Ведь динамику это направление получило после встречи в прошлом мае нашего Президента Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина. В декабре премьер-министры в Сочи во время Совета глав правительств ШОС объявили 2018-й Годом туризма Беларуси в Китае. А уже в начале января в Чунцине прошла торжественная церемония открытия. Сейчас согласовываем с китайскими партнерами план работы. В нем — продвижение, обучающие программы, взаимодействие туроператоров, продолжение работы по безвизовому въезду… Думаю, получим хороший вклад в экономику по итогам года. Пока же их доля в экспорте туруслуг чуть больше двух процентов.

Правда, нам предстоит решить несколько основных проблем. Не будет у нас безвизового въезда хотя бы для организованных групп — не будет и потока. В этой части мы проигрываем соседям — Украине и России. И по логистике тоже уступаем. Авиаперелеты из Пекина в Киев и Москву минимум на 250—300 долларов дешевле, чем в Минск. Чтобы гости из первых уст могли узнать о нашей стране, в короткие сроки подготовили 15 гидов-переводчиков. Обратите внимание: в зоне прилета в аэропорту уже есть информация на китайском языке, на основных тур-объектах аудиогиды тоже на языке наших восточных друзей. Улучшаем для них навигацию и логистику, адаптируем вопросы питания и проживания. Словом, внедряем систему China Friendly. Например, гостиницы «Минск» и «Пекин» полностью встроились в нее. Недавно в «Президент-отеле» прошел обучающий семинар для регионов. К моменту приема туристов из Поднебесной, а массовые заезды при условии безвизового режима ожидаем летом, мы должны адаптировать инфраструктуру. Было бы изумительно, если бы к этому моменту разрешился вопрос о взаимном признании виз с Россией: китайцы любят посещать за один тур две-три страны.

— Чем мы можем заинтересовать китайских туристов?

— Основная тема для них — «красный» туризм и объекты, связанные с историей компартии. У нас как раз сохранился Дом-музей первого съезда РСДРП. На нашей территории было принято и роковое решение о распаде Советского Союза, которое изменило соотношение сил на мировой политической арене и повлияло на судьбы миллионов людей. Живо интересуются китайцы и всем, что связано со Второй мировой войной. К слову, сын председателя компартии Мао Цзэдуна воевал в составе Второго Белорусского фронта. Согласитесь, любопытный факт. О чем еще спрашивают китайские туристы? О нашей культуре, исторических ценностях. Нравятся нашим друзьям природа и чистый воздух. И уникальные сувениры — шопинг китайцы любят.

— А чем полезен будет объявленный год для наших путешественников?

— Китай на втором месте по наличию объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — их 52, страна с древнейшей культурой. Там есть на что посмотреть. Если мы выстроим логистику, подключим региональные аэропорты, взаимные турпотоки вырастут.

Готовим прорыв на запад

— Судя по всему, Россия, Китай, Евросоюз — таков сегодня топ наших целевых рынков. Прежде на вершине были Израиль и Турция. Что влияет на перемены?

— Целевые рынки определены в программе «Беларусь гостеприимная». Но каждый год мы корректируем устремления: страна маленькая, бюджет ограничен. Смотрим: хорошо пошел Израиль, число индивидуальных туристов выросло вдвое. Прекрасно. Система налажена. Но по «безвизу» «выстрелила» Северная Америка, где большая диаспора. И инвестиции перенаправили на это направление. Например, впервые поучаствовали в выставке в Нью-Йорке. Несколько десятков выездных компаний заинтересовались страной, и мы готовим для них инфотур силами Нацагентства по туризму. Рынок этот перспективный. Но прямого авиарейса у нас нет. Опять проигрываем соседям.

В связи со знаковыми событиями, которые будут у нас впереди, а это II Евроигры и чемпионат мира по хоккею, стараемся активнее привлекать европейских туристов. Из ближайших событий — организовать инфотур и для шефов миссий, и для пресс-секретарей Европейских олимпийских комитетов. При поддержке наших посольств на всех выставках, где мы участвуем, рекламируем не только туристический потенциал страны, но и Евроигры, и чемпионат мира по хоккею 2021 года. Надеемся, прорыв будет хороший.

— Эти спортивные события интересны караванерам. Однако крупной площадки не только рядом с Минском, но и вообще в стране для них, увы, нет. А на носу еще и юбилейный международный слет владельцев автодомов. В прошлом приняли участие 500 машин, в этом желающих будет еще больше…

— Один из вариантов — организовать совместный с Министерством культуры проект в Строчицах. Сначала планируем построить небольшую многофункциональную площадку. Подойдет она и для кемперов, и для проведения фестивалей. Неплохо бы перетянуть туда события с Боровой, которую скоро застроят жилыми массивами. Новое место целесообразно использовать круглый год, тогда появится дополнительный заработок, который можно направить на  развитие проекта. Слет же в любом случае планируем провести в Минской области. Пусть иностранцы увидят хорошие дороги, ухоженные поля, чистую, аккуратную и безопасную страну. Караванинг — интересное направление. В Евросоюзе миллиарды евро крутятся в этом бизнесе. Владельцы автодомов — люди небедные: когда слет проходил на Селяве, гости скупили в округе все сувениры, мясную и алкогольную продукцию. Они жаждут новых впечатлений, но наша инфраструктура пока достаточно скромная. За три года мы сделали более 30 небольших стоянок. Пора сосредоточиться на крупном объекте.

«Турист должен быть защищен»

— В последние годы то и дело появляется информация о мошенничестве и некачественно оказанных услугах турфирмами. Из-за этого отдых сотен граждан срывается или сопровождается нервами и переживаниями. Как будем защищать туристов? 

— Ситуация сложная. Либерализация дошла до такой степени, что, по сути, отрасль осталась без госрегулирования. Количество жалоб растет в геометрической прогрессии, прошла серия банкротств турфирм. Реестр турорганизаций носит, скорее, информационный характер. Дошло до того, что общественные объединения, люди и сам турбизнес просят навести порядок. Я лично тоже за такой подход: человек должен быть защищен. И даже Талеб Рифаи, когда был на конференции по брендингу, критиковал наш либерализм. Мол, в Испании, где находится штаб-квартира ЮНВТО, действует лицензирование. В соседних с ней Италии и Франции такая же система. Как и во многих других странах Евросоюза. В Турции туркомпании сначала получают временную лицензию на несколько лет, а по результатам работы — постоянную. У нас в этой части пробел. И хотя мошенничество турфирм не носит такой массовый характер, как в России, раз есть пострадавшие, надо принимать меры. Пытаемся во взаимодействии с депутатами, общественными объединениями, бизнесом решить проблему.

Защитить туристов от форс-мажора могло бы создание компенсационного фонда. Механизмов и примеров  много. В России, например, это касается только турфирм, занимающихся выездным туризмом. Предварительные переговоры с нашими игроками показали: они не против, если мы подключим и фирмы, работающие на въезд. Бизнес просит создать фонд на базе общественного объединения или государственной организации, но чтобы все было честно и прозрачно.

— Год предстоит непростой, но интересный...

— Есть такое. Ждем дальнейшего упрощения визового режима для безопасных в миграционном плане стран. Нам надо хорошо провести Год туризма Беларуси в Китае, проанонсировать II Евроигры и предстоящий чемпионат мира по хоккею 2021 года. Надо продолжить динамику увеличения вклада туризма в ВВП, прибавив по экспорту туруслуг. План на этот год — прирасти на 3 процента. Резервы для этого есть. Как и понимание, куда двигаться и что делать.

Источник: www.sb.by

Новости из этой категории

Карта
rss