Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Главная Новости

Воды Мирового океана и суши

Опубликовано: 12.04.2018

видео Воды Мирового океана и суши

5 Самых Невероятных Происшествий в Океане

Воды Мирового океана и суши: основные понятия

Туристское изучение вод Мирового океана и суши


Воды Земли включают воды Мирового океана и воды суши. Мировой океан - это четыре океана и множество морей, заливов и проливов. Морем называется часть океана, более или менее обособленная от него сушей (островами, полуостровами) или возвышенностями подводного рельефа. Моря по степени обособленности от океана подразделяются на окраинные, внутренние и межостровные. Граница суши и моря называется береговой линией, которая может быть слабо изрезанной (тогда это представляет немало трудностей для судоходства, особенно в прибрежной зоне) и сильно изрезанной, образующей множество изгибов, иногда больших и глубоко вдающихся в сушу. Они называются заливами и могут быть образованы береговой линией как моря, так и океана. Узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей и соединяющее два смежных водоема (океаны или моря), называется проливом.


Как бы выглядела Земля без Мирового океана?

Рельеф дна разделяется на четыре зоны: материковая отмель, или шельф, и материковый склон; переходная зона, ложе океана и срединно-океанические хребты. Переходная зона состоит из котловин окраинных морей, цепочек островов и глубоководных впадин; этой зоне присущи сильные и частые землетрясения.


Мировой океан! Части мирового океана.

Шельф - это затопленная часть континента. На шельфе встречаются формы рельефа, которые характерны для прибрежной части суши: затопленные речные долины, холмы, «бараньи лбы» и т.д. Дно шельфа сложено обычно гравием, галькой, песком, реже встречаются монолитные каменные или скалистые участки. В таких районах в результате расколов, разломов некоторые участки дна поднимаются, образуя уступы, что вызывает резкое изменение (повышение) высоты волны. Иногда бывает несколько таких уступов, в теплых морях они становятся основой формирования колониальных кораллов, образуя коралловые рифы или острова. Острова переходной зоны бывают материкового, кораллового, но чаще вулканического происхождения. Котловины окраинных морей располагаются на шельфе или в верхней части материкового склона. Эти моря обычно окружены цепочками живописных островов, относительно неглубоки, температура воды в них выше, чем в открытом океане, животный и растительный мир богат, так как происходит активное перемешивание вод (теплых и холодных, пресных и соленых). Температура воды в морях и океанах зависит прежде всего от географической широты, в экваториальных широтах температура в течение всего года 27 - 28 °С, а в приполярных районах тогда же - 0°С и даже ниже. В тропических и умеренных широтах температура воды у западных побережий на 3-5°С выше, чем у восточных, из-за морских течений. Суточные и годовые колебания температуры воды незначительны. Наиболее велики они в умеренных широтах, составляя 5- 10°С. Самая высокая температура воды в Северном полушарии наблюдается в августе, а самая низкая - в феврале, а в Южном полушарии - наоборот. Температура воды зависит также от глубины моря. Мелководья летом быстро нагреваются и температура здесь значительно выше, а зимой быстро остывают. Кроме того, температура воды в морях и океанах понижается с глубиной. Соленость воды в морях выражается в промилле. Самая высокая соленость вод в тропических широтах - 37 %о, в экваториальных и умеренных широтах она составляет 34-35 %о, в приполярных широтах она снижается до 32- 33 %о из-за стока многочисленных рек и понижения испарения. Самая высокая соленость наблюдается в Красном море - до 42 %о, поэтому в нем так легко плавать.

Лед образуется только в морях и океанах, расположенных в приполярных и полярных широтах и имеющих слабосоленые воды. Тем не менее в некоторых морях ледовый покров сохраняется от 6 до 10 месяцев в году и более, что весьма затрудняет развитие туризма. Но в океанах и морях часто встречаются огромные массы льда материкового происхождения. Это - айсберги, «плавающие горы». Процесс их образования вызывает большой интерес у любителей наблюдать необычные явления природы (например, сход паковых льдов в океан в Гренландии или на Аляске). Для таких туристов организуются морские круизы.

Воды Мирового океана постоянно находятся в движении. Различают два вида движения вод:

1) колебательное - волнение;

2) поступательное - течения.

Главной причиной образования волн является ветер, средняя высота ветровых волн составляет 4-6 м, у берегов некоторых стран высота волн достигает 20 м и более, а длина волны - более 250 м. Высокие волны - возможность организации серфинга международного класса. Когда ветер стихает, еще долго остаются длинные пологие волны зыби, на которых так приятно качаться в теплом море. Близ берега из-за трения о дно волны опрокидываются, образуя прибой. У берегов с сильным прибоем купание в море практически невозможно. В сейсмически активных районах дна Мирового океана в результате землетрясений или извержений вулканов возникают огромные волны - цунами, вызывающие катастрофические разрушения. Районы, где они бывают довольно часто, неблагоприятны для туризма.

Еще одним видом волнения являются приливно-отливные движения. Причина их возникновения - влияние притяжения Луны и Солнца. В узких заливах ряда стран высота приливов так высока, что это явление стало важным условием, привлекающим множество туристов. Течения - горизонтальные перемещения воды в морях и океанах, своеобразные «реки в океане». Они характеризуются определенной температурой, направлением и скоростью. О влиянии течений на климат уже говорилось, а в данном разделе мы рассмотрим морские и океанические течения непосредственно как условие развития туризма. Безусловно, если у самого берега проходит мощное течение, это ухудшает туристские возможности территории, особенно если это холодное течение, так как купающиеся в море люди или даже небольшие суда могут быть отнесены далеко от берега.

В то же время слабые по мощности и скорости местные течения широко используются парусными судами при организации яхтинга и фишинга. Растительный и животный мир Мирового океана богат и разнообразен, особенно в морях шельфовой зоны и в районах, расположенных на стыке теплого и холодного течений. По масштабам использования и значению для туризма ведущее место занимают рыбы, затем колониальные кораллы, морские звери, моллюски и иглокожие, а также разнообразные водоросли. Они являются не только объектом рыбалки и подводной охоты, но и частью великолепных подводных ландшафтов, привлекающих тысячи любителей подводного плавания.

К водам суши относятся реки, озера, болота, подземные воды и ледники. Река - постоянный водный поток, текущий в разработанном этим потоком углублении, называемым руслом. Место, где река начинается, называется истоком. Место впадения реки в другую реку, озеро, море или океан называется устьем. Устья могут иметь различную форму: дельта, эстуарий, сухое устье. Дельта - сеть протоков, разделенная наносами реки, имеет в плане треугольную форму. Эстуарий - воронкообразное расширенное и затопленное морскими водами устье реки. В пустынных, засушливых районах некоторые реки иногда не достигают другого водоема, пересыхая или изливая воды в небольшую котловину, образуя болото. Всякая река от истока до устья течет в понижении, созданном ее наносами и называемом речной долиной. Речные долины горных и равнинных рек отличаются друг от друга. Многие речные долины равнинных рек имеют сложное строение, включая пойму и террасы, что придает многоплановость и соответственно большую привлекательность местности. Долины горных рек слабо разработаны, часто имеют форму ущелий, придавая местности «дикий», первозданный вид. Главная река со всеми ее притоками и притоками притоков называется речной системой.

Есть страны, на территории которых нет главных рек, а только их притоки, но это не означает, что возможности развития водных видов туризма здесь невелики. Главным условием, определяющим возможности туризма, является полноводностъ рек. Маловодные реки, которые «курица вброд перейдет», пусть это даже главная река системы, представляют незначительный интерес для туризма. Напротив, многоводные реки, пусть это даже притоки притоков, создают хорошие возможности для развития различных видов водного туризма. При этом в целом не имеет значения, какая это река - горная или равнинная. Температура воды в реках и озерах имеет большое, часто определяющее влияние при оценке возможности рекреации, но найти в литературе конкретный показатель - задача маловероятная, практически невыполнимая. Даже если речь идет о данных в пределах государственных границ, получить такие специальные сведения в Гидрометеослужбе сложно, например, если жителю Московской области нужны данные о летней температуре воды в малой реке Алтайского края. А если речь идет о реке в другом государстве, то это просто нереально. Поэтому в практике обычно пользуются косвенными данными. В приморских рекреационных районах, как правило, указывается температура прибрежных вод. Можно также воспользоваться данными температуры воды в крупных озерах, расположенных на территории изучаемых стран. Аналогичным образом можно получить сведения о скорости течения. Но в этом случае ситуация упрощается тем, что не требуется получить конкретную цифру, а достаточно бывает и приблизительной оценки.

Скорость течения реки находится в прямой зависимости от рельефа той местности, по которой она протекает, т.е. от падения и уклона. Падением реки называется превышение истока над устьем, а уклоном реки - отношение этой разницы высот к длине реки. Если река имеет большую величину падения и значительную длину, то уклон невелик. Часто так бывает у равнинных рек, которые имеют небольшие уклоны и малую скорость течения, редко превышающую 1 м/с. Уклоны горных рек значительны, так как величина падения часто огромна, а длина - мала. Поэтому скорость течения в горных реках велика, обычно более 5 м/с. Скорость течения оказывает большое влияние на туризм. На крупных, полноводных равнинных реках возможна организация речных круизов, а на малых равнинных реках - лодочных походов и прогулок. Полноводные горные реки предоставляют возможность организации рафтинга (сплавов). Особый интерес для любителей рафтинга представляют реки, на которых встречается множество препятствий: пороги, перекаты.

Пороги - это крупные камни твердых пород, перегораживающие русло реки.

Перекаты - это крупный обломочный материал (крупный гравий или галька), встречающийся на мелководьях в русле реки.

Важнейшим элементом характеристики является режим реки, т.е. изменение водности реки по сезонам, колебание уровня и изменение температуры воды. Уровень воды в реках большинства стран изменяется в течение года. Конечно, есть исключения (например, Амазонка), но они только подтверждают правило. Самые высокие уровни воды в реках бывают во время половодий и паводков. Половодье - ежегодно повторяющийся в определенное время года длительный и высокий подъем уровня воды в реке, причины которого могут быть различными и они, как правило, не представляют интереса для развития туризма. Паводок - значительный, но кратковременный и внезапный подъем уровня воды в реке. Предвидеть паводок бывает сложно, и он может нанести существенный урон, как, например, паводок, вызванный ливневыми дождями в августе 2002 г. на Черноморском побережье Северного Кавказа. На реках многих стран субтропического, тропического и, реже, умеренного поясов в летнее время уровень воды резко снижается; реки мелеют, затрудняя судоходство и сплав, такое явление называется межень. Реки, моря и озера умеренного приполярного и полярного поясов замерзают в зимнее время года. С одной стороны, это ограничивает возможности развития традиционных видов туризма, а с другой - создает иные предпосылки: организация подледной рыбалки или катания на санях, лыжах, снегоходах в условиях устойчивого ледового покрова.

Озеро - это замкнутый водоем, образовавшийся в природном углублении, которое называется озерной котловиной. Происхождение озерной котловины обусловливает величину, форму, размер и в значительной степени режим озера. По происхождению котловин различают озера:

-тектонические, образовавшиеся в результате разломов (Байкал) или прогибов (Виктория) земной коры, вулканические (Кроноцкое), в кратерах потухших вулканов;

- запрудные или завальные (Сарезское), образованные в результате появления естественных плотин, перегородивших речную долину в горах;

- ледниковые, последствия деятельности древнего ледника (Онежское);

- карстовые в карстовых провалах и воронках; озера-старицы - остаток старого русла реки;

- остаточные, или реликтовые, возникшие после отступления моря (Каспийское);

- искусственные - водохранилища.

Озера подразделяются на сточные, из которых вытекают реки, и бессточные. Сточные озера пресные, а бессточные - соленые, причем их соленость может быть во много раз выше солености океана. В некоторых озерах соль может выпадать в осадок, образуя рапу. Крупные озера представляют значительный интерес для рекреационного и спортивного, реже для лечебно-оздоровительного видов туризма. Оценивая возможности развития туризма на берегах озер, важно знать температуру, режим озера, состав горных пород, слагающих дно и берега, и ряд других показателей, например прозрачность. Крутые и обрывистые или заболоченные берега более живописны, но ограничивают возможности использования, пологие - более благоприятны, так как возможна организация пляжей, зон отдыха. Важным благоприятным условием является богатый водный мир озер - растительный и животный. Болота - избыточно увлажненные участки суши с влаголюбивой растительностью. Они подразделяются на низинные, переходные и верховые (более подробная характеристика болот дана далее в § 5, так как наибольший интерес с точки зрения туризма представляет растительность болот).

Подземные воды - это воды, находящиеся в почвах и горных породах верхней части земной коры в жидком, твердом и газообразном состояниях. Они заполняют промежутки между отдельными частицами, поры рыхлых пород и трещины твердых горных пород. Глубина залегания, направление и интенсивность движения подземных вод зависят от водопроницаемости горных пород. Водопроницаемые породы (пески, галечники, гравий) пропускают воду. Водонепроницаемые, или водоупорные (глина, сланцы), не пропускают, задерживают воду. По условиям залегания подземные воды разделяются на почвенные, грунтовые и межпластовые (артезианские). Для туризма наибольшую ценность представляют артезианские воды, находящиеся между двумя водоупорными пластами, так как они более чистые, чем грунтовые. Там, где слой водоупорных пород, над которым лежит водоносный, выходит на поверхность, появляется источник. Источники бывают нисходящие (питаются ненапорными, грунтовыми водами) и восходящие (питаются напорными, артезианскими водами).

Своеобразный тип источников - гейзеры , периодически выбрасывающие горячую воду и пар на большую высоту. Они образуются в основном в районах современного вулканизма, где близко к поверхности залегает магма. Источники с температурой воды до 20 °С называют холодными, от 20 до 37 °С - теплыми, а свыше 37 °С - горячими, или термальными. Подземные воды различны по химическому составу. Подземные воды, содержащие большое количество солей и газов, называются минеральными. В зависимости от химического состава их подразделяют на хлоридные, сульфатные, магниевые, радоновые и т.д. Минерализацией называют сумму растворенных в воде веществ без газов. По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения («бальнео» - ванна).

Грязи - это разжиженные массы, содержащие вещества, подобные гормонам или витаминам, минерального или органического происхождения. В зависимости от способа образования и состава бывают пресные, морские, сопочные и гидротермальные грязи. Пресные, например, сапропель - это органические вещества (продукты разложения растительных и животных остатков) с малой примесью минеральных, образующиеся на дне пресных водоемов. Морские, например, иловые сульфидные грязи - это отложения морских заливов, лиманов и соленых озер, образовавшиеся вокруг источников минеральных вод. Сопочные грязи - результат подземной разгрузки термальных вод в толщу глинистых пород. Гидротермальные грязи образуются в местах выхода на поверхность горячих парообразных струй, которые растворяют породу, образуя жидкую грязевую массу. Эти грязи характерны для районов с активной вулканической деятельностью и в настоящее время не применяются в лечебно-оздоровительной практике.

Карта
rss