Авторизация
Новости










Происшествия на дорогах
Архив новостей
---
Самые рейтинговые новости
- 28.04.11 02:04
- Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
- 08.04.11 13:28
- Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
- 17.03.11 02:57
- Девушки в купальниках (43 фото) Body
- 16.03.11 20:40
- Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
- 06.03.11 14:08
- Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
- 17.01.11 17:58
- Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
- 03.01.11 21:32
- Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
- 03.01.11 21:29
- Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
- 03.01.11 21:21
- Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
- 03.01.11 20:54
- Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
- 03.01.11 20:51
- Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
- 03.01.11 20:47
- Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
- 03.01.11 20:35
- Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
- 10.12.10 15:05
- Корова-единорог (6 фото) Живые существа
Лента популярных новостей
- 04.02.11 12:35
- Броня темного эльфа (14 фото) Рукотворные красоты
- 14.01.11 11:29
- Частные фото девченок (27 фото) Body
- 08.12.10 17:58
- Раскопки на местах военных действий (54 фото) Археология
- 17.08.06 14:01
- Узкое место (6 фото) Техника
- 01.11.10 07:53
- Автомобили из фильма Форсаж 3 Техника
- 09.12.10 16:18
- Неизвестное существо (3 фото) Неведомое
- 14.12.10 18:22
- Пустые полки магазинов в советское время (33 фото) Разное
- 01.12.10 20:51
- Фотографии крушений самолетов (39 фото) Техника
- 10.12.10 15:22
- Деревья во льду (13 фото) Природные явления
- 08.12.10 15:31
- Подборка фотографий природных катаклизмов (30 фото) Природные явления
- 10.12.10 14:21
- Грандиозная авторазборка в Эмиратах (23 фото) Техника
- 17.01.11 17:58
- Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
- 03.01.11 20:54
- Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
- 14.12.10 18:33
- Живая презентация Ё-мобиля в Москве (11 фото) Техника
Новости по категориям
Лысая гора в Анапе - «Ласточкино гнездо»
Опубликовано: 22.08.2018

Многие коренные жители города-курорта и гости из разных весей России и ближнего и дальнего зарубежья утверждают, что в хорошую, ясную погоду с Лысой горы видна даже Благовещенская коса! Все может быть, но, к примеру, из Верхнего и Нижнего Джемете , а это, считай, больше десятка километров, ее вершина с загадочными, с мнимым подтекстом, космическими шарами, просматривается превосходно! Кстати, отрезок от речки Анапки до курортного поселка Джемете - своего рода побережье жизни.
АНАПА - ЛЫСАЯ ГОРА
Уже с раннего утра на нем многолюдно. И сами анапчане, и гости укрепляют здесь свое здоровье. Кто-то скорым шагом занимается скандинавской ходьбой с палками, другие бегают - не догонишь, третьи увлечены элементарной физзарядкой. Потом обязательные водные процедуры. Совсем не редко даже зимой, хотя море уже достаточно остыло.
Анапа. Лысая гора. Ласточкины гнезда.
С нее также была отчетливо видна скала Большого Утриша, к которой по воле Зевса был приковал герой Прометей, подаривший людям огонь, и злой орел прилетал к мученику клевать его печень, пока от мук его не избавил доблестный Геракл, кстати о подвигах которого рассказывают фрески в не так давно обнаруженном склепе в музее под открытым небом "Горгиппия" в самом центре города. Артефакты музея свидетельствуют о том, что курорту для семейного и детского отдыха и лечения ни много ни мало - две с половиной тысячи лет!
Одна из главных достопримечательностей курорта
Вернемся, однако, к Лысой горе. У местных жителей и туристов она считается одной из привлекательнейших достопримечательностей. Высотой в 319 метров над уровнем моря.аУ нее, кстати, есть и другое название, по аналогии с Крымом - Ласточкино гнездо. С той лишь разницей, что на полуострове так романтично нарекли замок на краю выступа у самого моря. А на Лысой горе пара скал, чем-то напоминающие два горба верблюда. В них множество отверстий, в которых и живут ласточки, выводят свое потомство - туристы с интересом наблюдают, как поздней весной заботливые, стремительные птички с дивным оперением и острыми хвостиками добывают червячков, прочую живность и кормят, кормят своих ненасытных птенцов.
И бушует шторм. Миниатюрными кажутся прогулочные суда с любопытными туристами на борту. Над синевой носятся в высоте белокрылые, чайки, альбатросы, буревестники или в межсезонье зимующие у анапских берегов белые лебеди. Полным - полно бакланов! Прекрасно виден и сам город. Его окраина всего в трех километрах от Лысой горы.
Центр же города удален примерно на девять. Анапа за последние десять лет расстроилась, разрослась. Ее проспекты, улицы, площади, как на ладони. И Су-Псех виден, и Варваровка. И Сукко. В них тоже летом множество туристов, а в общем и в целом Анапа принимает у себя на отдых и лечение четыре, а то и больше страждущих поправить свое здоровье и с пользой для него провести досуг. Кстати, отчетливо виден с горы и Детский парк с новым Колесом обозрения в семь десятков метров, вокруг него появилась новая зона развлечений с десятками аттракционов, выложены нарядной плиткой тротуары, дорожки. Есть, где перекусить и даже, где порыбачить: речка Анапка в районе Детского парка превратилась в огромный плес.
Тайны огромных шаров
Появились они еще в советское время. По форме напоминают нечто космическое. К одному по крайней мере из них доступ свободный. Иной под бдительной береговой охраной. Анапа в мире - стратегический объект. Из первоисточников известно, что в планах Пентагона после Великой Отечественной войны атомный заряд приготовили и для нашего города. Да и море широко у его берегов раскинулось, мало ли чего - и подводная лодка неприятеля может под водой разведданные промышлять, и дроны в небе уже никого не удивляют. Так что РЛС бдят. И врагу их не провести. Тем не менее, любой желающий может подняться на Лысую гору совершенно свободно. Конечно, там, где запрет - его остановят. А остальное не возбраняется. На Ласточкино гнездо ведут несколько маршрутов. Можно совершить конную прогулку из Суп-Псеха: есть там своя конная база. Или из Варваровки. А можно пройти и дикими пляжами побережья. Но, вот, подниматься тяжело. У подножия горя - металлическая лестница. В количестве ступенек туристы и местные жители запутались - кто-то утверждает, что их восемь сотен, другой - 880. А третьи упорствуют на тысяче ступенек.
И ни с теми, ни с другими, ни третьими не поспоришь! Особенно, если подниматься в разгар лета, да еще при том по жаре! Тут вам и за тысячу покажется! Но есть вполне проторенные и совсем не трудные пути-дороги. От Су-Псеха. Или от анапского Маяка. Из удаленных районов города можно доехать на 109-м автобусе, курсирующем да Большого Утриша, и выйти в Су-Псехе, а там пешочком. Или на 126-й маршрутке, останавливающейся у кладбища. Далее язык, что называется, до Киева доведет: не заблудитесь - держите курс на огромные белые шары!
Лысая гора облюбована парапланеристами
Между прочим, с давних времен. А стоял у истоков этого экстремального вида спорта Борис Ямушев - личность легендарная. Военный летчик, профессиональный парашютист - после ухода на пенсию ставший парапланеристом: был натурой неугомонной, романтичной, состояния покоя терпеть не мог. Организовал специализированный клуб любителей. Поначалу и лекции читал, и инструктаж давал. А потом и практикой занялись. Много полетов с Лысой горы было. Борис Ямушев трагически погиб. Стартовал он, правда, в районе тогдашней "Ореховой рощи". И в полете у него остановилось сердце. Для парапланеристов это была тяжелая утрата. Собрали деньги. И установили своему учителю и наставнику белую мраморную плиту. Ее может увидеть каждый. И цветы возложить. Кстати, надпись на ней на двух языках. На русском - "Памяти парапланериста", на английском - "Monument to the paraglider pilot". И это, отнюдь, не случайно: среди парапланеристов, приезжающих или прилетающих в Анапу есть и иностранцы. А мы знаем, что из, примерно, четырех миллионов гостей, которых Анапа принимает, десятая часть туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, они облюбовали и Банку Марии Магдалены близ Благовещенской, где на дне морском покоятся корабли и самолеты, и где в большом спросе дайвинг (подводное плавание).
Лысая гора - не такая уж и лысая
В частности, редко, но на ней растет пицундская сосна - самый западный ареал вида. Отдельные экземпляры в возрасте за сто лет. Есть и другие породы деревьев. Та же сосна Коха. А весной на ней - травы и полевые цветы. Растет и полезный для здоровья чебрец. Но рвать его - ни-ни! Оштрафуют, если поймают. В 1903 году здесь археологами была обнаружена гробница. В ней - каменный ящик. В нем урна. Увы, пустая: гробокопатели вскрыли и ограбили.
Видео 360 - Красивый вид с Лысой горы на морские просторы и курорт
На обратном пути побывайте у монумента "Парящего орла"!
Вообще-то его чаще всего называют стелой. Сооружен в 2013 году. Скульптор - Василий Поляков. Архитектор Юрий Рысин. Стела означает начало Великих Кавказских гор, которые протянулись от Анапы на 1100 километров. До самого Каспийского моря. Стела - на выезде из Су-Псеха в сторону Варваровки. Кстати, последняя соседствует с северо-восточным склоном Лысой горы. У поселка чистейшее море. Галечные пляжи Варваровская щель. Орел - царственная птица. Он на гербах Германии, США, России, Казахстана и других стран. У Анапы стела символизирует, что орел зорко следит за охраной Великих Кавказских гор. Никогда в обиду их не даст. Сделан он из холодной бронзы. Так что никакая непогода ему не страшна! Кстати, Василий Поляков - автор многих памятников в Анапе:
Атаману Бескровному, солдатам-афганцам, доктору Будзинскому , установленному в 1998 году в день столетия нашего знаменитого курорта на деньги санатория "Кубань". К сказанному добавим - Ласточкино гнездо или Лысая гора не только популярна у парапланеристов. Ее облюбовали местные и приезжие художники. Ибо, с какой стороны с нее на окрестности не посмотри - всюду фантастически прекрасный природный и иной вид! Так что большой грех, прилетев или приехав в Анапу, не подняться на Лысую гору - одну из главных смотровых площадок и достопримечательностей знаменитой Всероссийской здравницы для семейного отдыха и лечения, одной из пяти курортных зон Краснодарского края (плюс большой Сочи, Геленджик, Туапсе и Тамань), принимающих ежегодно у себя свыше шестнадцати миллионов туристов из России и ближнего и дальнего зарубежья.Гордость курорта Анапа - пляжи, песчаные, галечные. Семейные чаще предпочитают анапское мелководье, другим больше по нраву приглубый берег Благовещенской или галечный пляж Сукко и Большого Утриша.
Во Всероссийской здравнице для семейного и детского отдыха и лечения Анапе множество красот, главное же ее красота - море!
В январе Анапа сияет блеском и огнями, каждый год она неповторимо красива.
Милости просим пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых, к нам в Анапу - под самое яркое солнце России!
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этомПожалуйста подождите...