Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Главная Новости

Длинноплавниковая океаническая акула

Опубликовано: 27.08.2018

видео Длинноплавниковая океаническая акула

Карусель с Лонгами. [Длиннокрылые акулы]. [Лонгиманусы]

Океаническая длинноплавниковая акула (длиннокрылая акула, лонгиманус)

(Squalus longimanus)


Shark/Акула

Длинноплавниковая океаническая акула впервые была описана натуралистом Рене-Примевэр Лессоном в его наблюдениях, сделанных во время кругосветных экспедиций на корвете "Coquille" в 1822–1825 г.г. Он описал два экземпляра, пойманные около Архипелага Туамоту во Французской Полинезии, и назвал акулу Squalus maou от полинезийского слова "акулы".

Однако, об этом описании забыли. В 1861 году эта акула повторно была описана кубинцем Фелипе Пои, как Squalus longimanus.

Акула длинноплавниковая океаническая принадлежит к числу настоящих океанических рыб и редко подходит к берегам. Обычно эти хищницы медленно курсирует у поверхности воды или на небольшой глубине, периодически высовывая кончик рыла и принюхиваясь. Одним из уникальных свойств длинноплавниковых акул является способность чувствовать запахи в воздушной среде. Благодаря этому они могут раньше конкуренток учуять добычу (в воздухе запахи распространяются быстрее) и опередить их к "застолью".

Главной внешней отличительной особенностью этих акул являются очень большие грудные и спинные плавники, подобные крыльям. Они значительно длиннее, чем у большинства других видов акул, и имеют округлые кончики.

У длинноплавниковой акулы довольно массивное обтекаемое тело, средних размеров голова, короткое рыло. Глаза круглые, имеется мигательная перепонка. У ноздрей выраженные канавки. Серповидный рот расположен внизу рыла, при движении хищницы слегка приоткрыт. Жаберных щелей пять пар.

Передний спинной, грудные и хвостовой плавники крупные, округлые. Остальные плавники меньшего размера.

Окраска верхней части туловища варьирует от серо-коричневой или бледно-бурой до темной серо-синей. Брюшная часть туловища имеет желтоватую или грязно-белую окраску. На концах плавников обычно присутствуют крупные светлые пятна округлой формы.

В нижней челюсти зубы узкие, зазубренные, напоминающие клыки. Зубы в верхней челюсти - треугольные, они намного шире зубов нижней челюсти и имеют пильчатые боковые кромки.

Это одна из наиболее многочисленных хищниц теплых широт Мирового океана, встречающаяся в отдалении от береговой линии. Распространена длиннокрылая океанская акула в тропических и субтропических водах по всему земному шару, встречаясь в основном в открытом океане и умеренно теплых (больше 18°C) морях, избегая прибрежного мелководья.

Тем не менее, недавние случаи нападения этих акул на пляжах в Египте (в декабре 2010г.) заставили пересмотреть отношение к этой акуле, как чисто к пелагической рыбе. Оказывается и вблизи берега эти акулы представляют опасность для купальщиков.

Длиннокрылая акула - одна из самых крупных представительниц семейства Carcharhinidae. Она достигает 3,5 - 4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5 - 2 м и весом 20 - 60 кг. Максимальный зарегистрированный вес - 170 кг. Женские особи обычно немного крупнее мужских, что характерно для большинства видов акул.

Размножается длинноплавниковая акула живорождением. Оплодотворенные яйца остаются в теле самки и некоторое время зародыши получают питательные вещества из желточного мешка яиц. Когда этот запас заканчивается, желточный мешок преобразуется в плаценту, связывающую эмбрион с организмом матери, и он начинает получать питание непосредственно от матери. В помете примерно 5 - 7 детенышей длиной до 40 см.

Как и большинство видов акул, длиннокрылые акулы тяжелее воды и не имеют специальных приспособлении для вентиляции жабр в неподвижном состоянии (жаберных крышек или брызгалец). Поэтому большую часть времени они элегантно и медленно плавают близ поверхности - было бы напрасной тратой энергии плавать быстрее, если нет повода.

Но их меланхоличное поведение резко меняется, когда рядом находятся потенциальные источники пищи. Длинноплавниковые хищницы становятся стремительными и агрессивнее. За "обеденным столом" они главенствуют над другими пелагическими конкурентками, такими как шелковистая или синяя акула.

Очень любопытные, настойчивые и смелые когда дело касается пищи, они могут внимательно исследовать все встречное, включая дайверов!

Основу рациона длинноплавниковых акул составляют различные рыбы (в частности, тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Приближающиеся к судам в открытом океане акулы обычно имеют в своих желудках только камбузные отходы. Это свидетельствует о том, что они могут долгое время следовать за кораблями, подбирая все съедобное, что сбрасывается за борт. Разумеется, подобно другим крупным акулам, она не отказывается подкрепиться морскими черепахами, ракообразными и падалью морских млекопитающих. В желудках некоторых пойманных акул находили и различный несъедобный мусор, который выбрасывается с морских судов.

Охотится длиннокрылые могут и в обществе других видов акул. В таких больших компаниях они становятся очень агрессивными. Автор знаменитого романа "Челюсти" Питер Бенчли однажды наблюдал такую разрозненную группу акул, в числе которых были и длиннокрылые. Есть мнение, что группы собираются только тогда, когда обнаруживается большой источник пищи, как, например, стая тунцов или мертвый кит. Агрессия, которая возникает в этот момент, никак не связана с обилием крови в воде или сильным голодом. Это пищевое безумие на самом деле приспособление животных, когда они бросаются на добычу только "про запас". Относительно бедные пищей океанические дали вынуждают длиннокрылых акул выкладываться на все 100%, когда есть такая возможность, и экономить энергию в период отсутствия пищи. Этот рефлекс, выработанный за миллионы лет эволюции, заставляет хищниц нападать на все, что есть "под рукой", не дожидаясь голода.

Часто после нападения на рыбную стаю, акулы оставляют после пиршества огромное количество мертвых туш, плавающих на поверхности воды.

Длинноплавниковые океанические акулы очень живучи. Пойманная и выпотрошенная хищница, будучи выброшенной за борт, продолжает, как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Впрочем, исключительная живучесть - свойство всех видов акул.

Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна.

Длинноплавниковую океаническую акулу считают грозой потерпевших кораблекрушение или людей, случайно оказавшихся в открытом море, среди волн. Считается, что эта хищница нападала на потерпевших кораблекрушения чаще, чем все остальные акулы вместе взятые. Благодаря "воздушному обонянию", лонгиманусы раньше других акул прибывают к месту, где есть возможность поживиться. И если в качестве добычи оказываются несчастные, терпящие бедствие после техногенной аварии, у них будет мало шансов уцелеть. Одним из характерных поведенческих качеств длинноплавниковой океанической акулы является ее бесстрашие. Она, в отличие от других хищниц, может смело приблизиться к пловцу или дайверу, без предварительной оценки опасности в виде нарезания кругов вокруг незнакомца.

О ее бесстрашии и настырности можно судить по видеозаписи нападения одной из длинноплавниковых акул в Египте на туристку. Уже когда пострадавшая находилась на берегу, казалось бы в безопасности, акула, буквально, ползком по песку пыталась добраться до нее и ухватить зубами. Зрелище впечатляющее.

Ареал обитания длинноплавниковой океанической акулы.

Интересно, что знаменитый исследователь Жак Ив Кусто называл длиннокрылых океанических акул самыми опасными для человека морскими хищницами. Несмотря на дурную славу большой белой акулы, акулы-быка и тигровой акулы, по-видимому, именно длиннокрылые ответственны за самое большое количество человеческих смертей. Дело в том, что многие факты гибели в зубах акул людей, потерпевших кораблекрушение, не попадают в официальной статистику. Зачастую трагедии в воде случаются без свидетелей, способных впоследствии рассказать о фактической причине смерти людей.

Есть все основания полагать, что в тропических широтах большинство людей, оказавшихся в отрытом океане, становились жертвами этих животных. Так, например, во время Второй Мировой войны недалеко от Южной Африки был потоплен пароход с 1000 пассажирами на борту. Из погибших 192 человек большинство были признаны погибшими от зубов именно длиннокрылых акул.

Промысловая ценность длинноплавниковой акулы незначительна. Вкус ее мяса вряд ли можно назвать изысканным, т. к., наряду с рыбой (в основном, тунцом) и кальмарами, она питается отбросами: содержимое желудка многих пойманных акул свидетельствует о том, что они часто питаются отходами корабельных кухонь - камбузов.

Однако плавники этих акул очень ценятся в качестве компонента знаменитого супа, кроме этого, у длинноплавниковых акул ценная печень и шкура, которые используются в фармакологии и галантерее.

Туша, не представляющая особой кулинарной ценности, перерабатывается в рыбную муку. Однако большая часть из этих акул, попав в рыбацкие сети, лишаются плавников и выбрасываются за борт, где их ожидает мучительная смерть от зубов своих соплеменниц, либо просто гибель на дне моря.

Вид длинноплавниковая океаническая акула занесен в Международную Красную книгу.

* * *

Длинноплавниковая акула имеет еще одно, часто употребляемое имя - лонгиманус

Карта
rss