Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
Отдых в Геленджике, Абхазии, Крыму в Сосновой роще 2018
Опубликовано: 04.11.2017 Споры о курортном сборе шли до полуночи На сайте представлены: Сосновая роща в Геленджике, Сосновая роща в Абхазии, Сосновая роща в Крыму. Забронируйте тур на 2018 год БЕЗ НАЦЕНОК! Отдых

Отдых в Крыму с детьми: 10 идей для развлечения вашего малыша
Думая об отдыхе с детьми, многие даже не представляют, какое количество развлечений можно встретить на полуострове. Есть много интересного в Крыму , в том числе варианты досуга для детей всех возрастов,

Отдых рыбачье. Представляем отдых в крыму рыбачье 2015 отзывы и цены вы найдете на нашем сайте SunLins.com.
Новогодние каникулы 2018   отель "Ribera Resort & SPA",г. Евпатория   санаторий Славутич,г.Алушта   отель Palmira Palace,п.Курпаты   апарт-отель Крымский Бриз,п.Парковое   отель

Алушта музей Бекетова, Дом-музей архитектора Алексея Бекетова в Алуште, Крым музеи, дом музей Бекетова Крым Алушта, музеи в Алуште
Алексей Бекетов был одним из сыновей знаменитого химика Николая Бекетова и талантливым архитектором. По его проектам было построено более 40 зданий в Харькове, можно сказать, что он сформировал архитектурный

Отдых в горах Крыма: базы отдыха, популярные маршруты
Кто желает провести незабываемый отпуск на полуострове, обязательно выбирает отдых в горах Крыма. Обычно туристов привлекают просто космические пейзажи, пьянящий свежий воздух и необъятные просторы. Ведь

Крым Кацивели, цены 2018-2019 год
КАЦИВЕЛИ В 2,5 км к западу от Симеиза расположен поселок городского типа Кацивели. Это своего рода научный центр, где находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Здесь имеется

Крым Казантип, цены 2018-2019 год
Мыс Казантип далеко вдаётся в море, имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды — 107 м, средняя — 30-40 м, уровень дна котла — 20-30 м над уровнем моря. Мыс является северной оконечностью

Коттеджный комплекс «Shangri-La» Районы Крыма -
Рекомендуем !!! Коттеджный комплекс "Shangri-La" приглашает Вас провести незабываемый семейный отдых в Форосе. На берегу самого чистого побережья Южного берега Крыма в Форосе, всего в 100 метрах от моря

Крым осень 2018: лучшее время отдыха во время бархатного сезона
Если вы решили приехать в Крым осенью, вы можете замечательно отдохнуть! Ошибочно думать, что с окончанием лета заканчивается курортный сезон – многие наоборот специально выбирают осенние месяцы, чтобы

Отдых в Крыму на берегу моря — цены, отзывы, лучшие места
Мечтаете выбраться на отдых в Крыму в 2018 и ищете цены на жилье на берегу моря? Наш сайт поможет определиться с лучшим вариантом для отпуска! В этом разделе мы собрали всю информацию о курортах полуострова.

загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Рождество и Новый год в Чехии: сказка наяву, а не во сне

Опубликовано: 28.08.2018

Даже в наше очень урбанизированное время празднование Нового года и Рождества и дети, и взрослые воспринимают как приход сказки. Случается, что самые заядлые скептики в это время где-то в глубине души начинают верить в сказочное волшебство. Если в последнюю декаду декабря собраться и отправиться праздновать Новый год в Чехии, то можно побывать в самой, что ни на есть настоящей сказке.

Календарь праздников в Чехии

Главным новогодним праздником страны считается католическое Рождество, отмечаемое 25 декабря. Празднуют его в узком кругу семьи, сидя за общим столом. Уже на следующий день приходит новый праздник – День Святого Штепана, во время празднования которого по улицам городов и сел ходят колядующие. 27 декабря отмечается День Яна Евангелиста. В этот день проводятся обряды очищения вин. Ну, а еще через некоторое время в Чехии встречают Новый год, который там совпадает еще с одним церковным праздником – Днем Святого Сильвестра. Помимо церковного празднуется и государственный праздник – День обновления Чешской государственности.

Встречая Новый год, жители столицы расцвечивают небо многочисленными фейерверками. Их запускают даже из внутренних дворов домов, благо, ограничений на применение праздничных салютов во время праздника нет.

Помимо приватных фейерверков в ночь на 1 января дает большой салют целая артиллерийская батарея, установленная на борту гигантской баржи, которая выведена на середину Влтавы.

Посмотреть на устраиваемый под какую-нибудь известную оперную арию фейерверк выходит едва ли не целый город. Кстати, в эту ночь клуб любителей драгонботов устраивает прогулку по реке, приглашая поучаствовать в ней всех желающих.

Кульминационным моментом встречи Нового года в Праге во время этой прогулки является просмотр салюта с воды.

Следует учесть, правда, что в «драконах» нет простых зрителей. А каждый, кто ступил на борт лодки, получает весло, которым он должен будет грести под ритмичные барабанные удары. Нос и корма этих, достигающих 12-метровой длины лодок, по типу скандинавских драккаров, украшены головой и хвостом дракона, отчего, собственно и пошло их название.

Празднование Нового года в Чехии можно отметить еще одним традиционным для этой нации развлечением: совершить восхождение на гору. Для этого избирается одна из двух вершин: Бланик, где, как гласит предание, дремлют легендарные рыцари, или Ржип, с которой увидел свою будущую страну князь Чех – отец-основатель государства.

Жители Чехии любят посылать к праздникам поздравительные открытки. В канун новогодних праздников открытки рассылаются практически каждому из родных и близких, не забывая и просто приятелей. И это Рождество не станет исключением.

Открытки закупаются загодя, и перед праздниками посылаются не просто адресату, а транзитом через горный городок Божий Дар. Там местная почта ставит на открытки специальные печати, после чего пересылает их настоящим получателям.

Рождественская почта Божьего Дара, так называемая почта младенца Иисуса, работает в эти дни круглосуточно, чтобы все люди смогли вовремя получить благую весть.

Во время новогодних праздников в Чехии принято наносить визиты родственникам, обмениваться с ними подарками. Во всех этих традициях прослеживаются древние славянские корни, перенесенные на новую почву.

Но, вообще-то, Новый год – это больше праздник для туристов, нежели для местных жителей. В некоторых гостиницах по поводу данного праздника не устраивают даже торжеств. Хотя, если честно сказать, только в некоторых. Абсолютное же большинство гостиниц радуют своих посетителей праздничным столом и гуляниями. А для того, чтобы провести последние мгновения уходящего года, жители Праги и гости города идут к Карлову мосту, где отсчитывают время часы «Орлой». Для этого, по традиции, следует одеться во все новое. Это отгонит все плохое от человека, и жизнь его может пойти по-новому. Также следует захватить с собой побольше бенгальских огней.

Новогоднее чешское меню

В декабре на улицах городов Чехии появляются цистерны с водой. В них плавают большие живые карпы. Местные жители массово покупают их, но не только для того, чтобы купленные карпы попали на праздничный стол, как угощение.

В Чехии есть обычай в сочельник выпускать этих карпов обратно в реку.

По этой причине вместе с родителями очень часто рыбу выбирают и их дети.

Но, конечно же, далеко не каждому купленному карпу уготована такая счастливая судьба. Абсолютное большинство из них все же отправляется на праздничный стол. Жареный карп на нем занимает главное место. Попутно на столе может присутствовать и карп, запеченный с яблоками, чечевица. Дополнительной традицией стала выпечка специального рождественского печенья. Уже давно ставшее знаменитым чешское пиво также присутствует на праздновании. Оно является ежедневным напитком, но новогодний стол без него тоже не обходится.

Одно из главных национальных чешских блюд – жареная свинина с тушеной капустой и добавленными туда клецками. А с местными паштетами и колбасками даже немцам тяжело конкурировать. А ведь еще есть разнообразные чешские подливки, заправки и соусы к рыбе, мясу, сосискам, овощам… Делаются они из помидоров, огурцов, с добавлением хрена, чеснока, лука. Интересным является и тот факт, что современная национальная чешская кухня не изменялась едва ли не со времен Средневековья. Так же, как и в те давние времена, свои соусы повара готовят, поджаривая пшеничную муку на гусином, свином сале либо растительном масле. Получившуюся массу разбавляют пивом или вином, бульоном или сливками, после чего добавляют сметану, овощи, грибы, коренья и различные специи. Вообще, чешская кухня весьма калорийна. В ней много мясных, жирных и мучных блюд, приправленных густыми соусами. Многообразна и сладкая выпечка.

Погода в Чехии на Рождество и Новый год

Метеорология в Чехии столь же загадочная наука, как и в России. Предсказать, какая именно будет погода к праздникам весьма проблематично. Год на год, как говорится, не приходится, поэтому и температура воздуха может варьироваться в среднем от +5 до -7. Бывают годы, когда Новый год встречают под дождем, а бывает, что столбик термометра опускается до -15-20 градусов.

Чем заняться в новогодние праздники в Чехии

Встречая Рождество в Праге, можно прогуляться по столице, любуясь атмосферой праздника. Каждая улица, даже самая маленькая, повсюду светится рождественскими лампочками и пахнет различными вкусностями. Старый город до сих пор сохранил дух старины. Можно пройти к мостам через Влтаву или отправиться в Градчаны – едва ли не самый романтичный район города.

Более активные туристы наверняка поедут на знаменитые чешские курорты: Карловы Вары, Кутна Гора, Карлштейн, Чешский Крумлов.

Ну а желающие необычных ощущений могут отправиться на чешские горнолыжные курорты в Крконоше.

Эти горы, располагаясь всего в двух часах езды от Праги, являются самыми высокими в Чехии. Они обладают характером высокогорья и поэтому активно посещаются любителями экстремального туризма.

Высшие пики Крконоше до половины дней в году покрыты снегом, а система снежных пушек позволяет гарантировано кататься даже в малоснежные сезоны. Протяженность горных трасс колеблется от простейших 250-метровых до сложных, тянущихся на несколько километров. Самая длинная трасса – 3 км 700 м. Для удобства отдыхающих все снежные пути оснащены подъемниками и подвесными дорогами.

Летом же сюда съезжаются поклонники пешеходных прогулок, желающие побродить среди лесов, горных речек, водопадов и озер.

Из-за уникальности своей природы район гор Крконоше получил статус национального парка, который ему присвоили 50 лет назад в 1963 году. Температуры в горах, как для зимы, вполне приемлемые: на вершинах – до -7, а в долинах – до -3 градусов.

За годы здесь выстроилась прекрасная туристская инфраструктура, в которую входит 160 гостиниц и свыше 30 ресторанов. Это позволило Крконоше стать курортом международного класса.

Для того, чтобы действительно надолго запомнить Новый год в Праге, надо прикупить себе что-нибудь запоминающееся, да и сувениры для друзей не забыть. Прага – город, в котором есть много различных торговых центров и масса небольших магазинов, в которых без труда можно выбрать товары самого высокого качества. Пожалуй, самыми знаменитыми считаются чешский хрусталь, расписанные вручную пасхальные яйца и знаменитая Бехеровка – приготовленный на лечебных травах ликер. Глядя на купленные в Праге сувениры, холодными российскими вечерами можно будет вспоминать о чешской новогодней сказке, оставившей добрую память на долгие годы.

Похожие статьи

Карта
rss