Авторизация
Новости
Происшествия на дорогах
Архив новостей
---
Самые рейтинговые новости
- 28.04.11 02:04
- Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
- 08.04.11 13:28
- Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
- 17.03.11 02:57
- Девушки в купальниках (43 фото) Body
- 16.03.11 20:40
- Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
- 06.03.11 14:08
- Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
- 17.01.11 17:58
- Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
- 03.01.11 21:32
- Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
- 03.01.11 21:29
- Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
- 03.01.11 21:21
- Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
- 03.01.11 20:54
- Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
- 03.01.11 20:51
- Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
- 03.01.11 20:47
- Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
- 03.01.11 20:35
- Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
- 10.12.10 15:05
- Корова-единорог (6 фото) Живые существа
Лента популярных новостей
- 04.02.11 12:35
- Броня темного эльфа (14 фото) Рукотворные красоты
- 14.01.11 11:29
- Частные фото девченок (27 фото) Body
- 08.12.10 17:58
- Раскопки на местах военных действий (54 фото) Археология
- 17.08.06 14:01
- Узкое место (6 фото) Техника
- 01.11.10 07:53
- Автомобили из фильма Форсаж 3 Техника
- 09.12.10 16:18
- Неизвестное существо (3 фото) Неведомое
- 14.12.10 18:22
- Пустые полки магазинов в советское время (33 фото) Разное
- 01.12.10 20:51
- Фотографии крушений самолетов (39 фото) Техника
- 10.12.10 15:22
- Деревья во льду (13 фото) Природные явления
- 08.12.10 15:31
- Подборка фотографий природных катаклизмов (30 фото) Природные явления
- 10.12.10 14:21
- Грандиозная авторазборка в Эмиратах (23 фото) Техника
- 17.01.11 17:58
- Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
- 03.01.11 20:54
- Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
- 14.12.10 18:33
- Живая презентация Ё-мобиля в Москве (11 фото) Техника
Новости по категориям
Тайская кухня
Опубликовано: 05.09.2018
Кухня ноября. Тайская
В прошлом году кухней ноября у нас была французская , в этом году мне захотелось назначить тайскую. Наверное потому, что и французская, и тайская кухни чрезвычайно популярны в мире, обе очень разнообразны и очень вкусны. Но насколько Франция далека от Таиланда, настолько тайская кухня далека от французской. И если следовать языку законодателей не только модной индустрии, но и кулинарной моды, французам, то французская кухня – это кухня «от кутюр», а тайская – «прет-а-порте». Тем не менее, и в тайской кухне есть масса блюд известных и полюбившихся во всём мире, а суп Том ям и тайская лапша повсеместно стали блюдами как фаст-фуда, так и ресторанов «высокой кухни».
Когда говорят: «Таиланд» (а до середины прошлого века это государство называлось Сиам), в памяти у большинства возникают следующие ассоциации - сиамская кошка, сиамские близнецы, тайский бокс, тайский массаж и, конечно же, тайская кухня.
Тайскую кухню трудно назвать аутентичной, она формировалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь, хотя Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.
Первый день в Бангкоке. Необычная тайская еда и ночной рынок
После поездки в Таиланд я так и не поняла, почему тайская кухня считается одной из самых популярных в мире. Для меня это был «вкусовой шок». Сразу честно признаюсь – это не моя кухня! И не потому, что довольно острая, я обожаю грузинскую кухню, а там есть довольно острые блюда. И не потому, что много экзотических для нас продуктов, я всегда люблю пробовать что-то неведомое (безусловно, с опаской, но ведь интересно!). Не моя эта кухня потому, что я предпочитаю блюда с минимальной термической обработкой, то есть практически натуральные, и кроме того, я должна видеть и понимать, что я ем, здесь же, не зная из чего приготовлено блюдо, никогда не поймёшь на вкус! И дело даже не в большом количестве пряностей, не в измельчении продуктов, не в обжаривании, панировке и других кулинарных изысках, еда из «не пойми чего» меня никогда не привлекала. Я уже говорила, что тайская кухня – это своеобразная смесь китайской, индийской и европейской кухонь. Это возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. А европейцы начали привносить свои продукты и обычаи в тайскую кухню, начиная с XVIIвека, так перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
Жить вкусно с Джейми Оливером-Тайские блюда
Но у тайской кухни есть свои, не объяснимые чужим влиянием особенности: так при жарении они не используют ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев смеси специй, карри и простые блюда из тушёного мяса.
Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растёт круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия «голод». А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, объясняет, почему ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.
В тайских ресторанах редко когда подают ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. И тайцы никогда не пользуются палочками, что, наверное, не знают в наших ресторанах, и где-нибудь в Саратове или Горловке вам вполне могут предложить палочки для тайского блюда. Хотя, даже в Киеве сейчас есть ресторан, предлагающий доставку блюд тайской кухни в картонных коробках, и к ним - палочки... Приём пищи первоначально осуществлялся пальцами, без помощи столовых приборов, что распространено в некоторых регионах и по сей день. И лишь в начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут ввёл обычай есть при помощи ложки и вилки. Вилка используется при этом лишь для накладывания пищи в ложку, с помощью которой собственно и едят. Подносить вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.
Ложка вообще главный инструмент за тайским столом, поскольку тайская еда немыслима без супа, а многие иностранцы вообще убеждены в том, что единственным тайским блюдом является знаменитый тайский суп Том ям, при этом есть масса его разновидностей. Мне, например, из всей тайской кухни больше всего понравился именно суп - Tom Yam Kung - остро-кислый суп с креветками и грибами.
И ещё одно блюдо – визитная карточка тайской кухни - сатаи - крохотные шашлычки, которые в Таиланде жарят на углях на каждом углу. Это может быть излюбленная тайцами свинина или птица, или рыба. Во всех случаях это очень тонкий ломтик маринованного в травах мяса, насаженный на специально вымоченный в воде прутик. Зачастую этот прутик представляет собой веточку ароматного лимонника - главной тайской пряности.
Основа и важнейший продукт питания в Таиланде - рис. Вообще, слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис». Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. И это неудивительно, ведь Таиланд - один из крупнейших в мире производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе - знаменитого «жасминового» риса, названного так из-за тонкого естественного аромата.
Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис «кхао суай» принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис «кхао ньео» едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный. Из риса жарят лепёшки, которые так же готовят на каждом углу.
Второй основной продукт питания - лапша и макароны всех видов. Явно заимствованные из китайской кухни, эти достаточно традиционные на первый взгляд продукты в руках тайских поваров превратились в достаточно «независимые» блюда: обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, отваренная с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком, длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, и самый, наверное, популярный «ям вун сен»- очень острый салат с холодной лапшой.
Мясо тайцы употребляют относительно редко по причине дороговизны. Но в ресторанах всегда есть блюда из утки, свинины, курятины, говядины. А вот рыба и морепродукты потребляется в огромном количестве. Но даже их часто готовят так, что не поймешь, из чего это приготовлено! В принципе, и мясо, и рыба, и овощи в блюдах тайской кухни недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом идет довольно долго. И рецепты этих блюд повторить практически невозможно, ведь в Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление блюда определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами. Поэтому, даже смысла нет «вызнавать» рецепты тайских блюд и самому пытаться готовить!
А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя и манго, обязательно следует попробовать экзотический дуриан , который сами тайцы считают королём фруктов (правда, запах у него просто ужасный, из-за чего на дверях гостиниц и в такси висят знаки с перечёркнутым дурианом, запрещающими вход с ним), гуаву, помело, рамбутан, мангостин и джек-фрут.
Ещё одно странное впечатление от тайской кухни – это сочетание продуктов в одном блюде (рыба со свининой, креветки со свининой и т.п.) и блюд в одной трапезе (например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой). И ещё: сочетание вкусов в одном блюде. Тайцы считают, что в нём должны присутствовать все пять вкусов - сладкий, кислый, солёный, горький и острый. Вообще, практически в каждом блюде присутствуют два основных компонента - соус чили и кокосовое молоко. Кроме того, практически все блюда жарят на кокосовом масле, а его никак не отнесёшь к «здоровой» пище. Кстати, запахом этого масла, мне кажется, пропитаны улицы и каналы тайских городов, заставленных лотками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.
Моё сердце санитарного врача просто не выдерживало, я не могла смотреть на эту вакханалию еды, приготовленной в антисанитарных условиях! Вот почему все блюда тайцев такие острые – профилактика кишечных инфекций, ни один микроб не выживет в такой смеси перца, чили и других приправ. Как говорят, «остро на входе и остро на выходе»!
Тем не менее, тайскую кухню любят во всём мире, а потому предлагаю почувствовать себя сегодня тайским поваром и приготовить несколько вкусных блюд по рецептам сайта «Козырная еда» .
Молочный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
молоко | 1 л |
замороженные морепродукты | 500 г |
сливки | 500 мл |
сметана | 125 г |
мука | 1 ст. ложка |
лук | 2 шт. |
сливочное масло | 1 ст. ложка |
соль, перец |
Тайский салат из яиц
Ингредиенты:
Лук репчатый | 2 шт. (100 г) |
Перец чили | 2 шт. |
Яйца | 12 шт. |
Соевый соус | 80 мл |
Чеснок | 4 зубка |
Масло для фритюра | 500 мл |
Сахар тростниковый | 100 г |
Кинза | 10 г |
Рисовая лапша с мясом и креветками
Ингредиенты:
Креветки королевские | 10 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Фасоль зеленая стручковая | 150 г |
Соевый соус | 45 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Рисовая лапша | 300 г |
Свинина | 150 г |
Имбирь свежий | 3 см |
Перец чили молотый | 1/4 чайной ложки |
Кокосовый суп с креветками и лапшой
Ингредиенты:
Тайская рисовая лапша | 60 г |
Тайская красная паста карри | 1 столовая ложка |
Кокосовое молоко | 400 мл. |
Креветки | 100 г |
Зеленый лук | 5 шт. |
Красный болгарский перец | 1/2 шт. |
Тертая цедра и сок лайма | 1/2 шт. |
Рыбный соус | по вкусу |
Сахарная пудра | 1 щепотка |
Листья кориандра |
Курица по-тайски
Ингредиенты:
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Большие куриные грудки | 2 шт. |
Стручковая фасоль | 1 чашка |
Острый перец, нарезанный | 1 шт. |
Арахис измельченный | 350 г |
Базилик | 1 пучок |
Рыбный соус | 2 столовые ложки |
Сок лайма | 2 столовые ложки |
Тайский рисовый салат
Ингредиенты:
Рис басмати | 1 стакан |
Кокосовое молоко | 0,5 стакана |
Лук репчатый красный | 0,5 штуки |
Нарезанная зелень кинзы | 1 горсть |
Зеленый лук | 4 пера |
Помидор | 2 штуки |
Маленький сухой перчик чили | 2-3 штуки |
Для заправки: | |
Сахар | 1 столовая ложка |
Имбирь | кусочек величиной 1 см |
Лайм | 1 штука |
Вода | по вкусу |
Тайский салат с кокосовым соусом
Ингредиенты:
200 г китайского салата
3 черешка сельдерея 200 г маленьких початков сладкой кукурузы Небольшой пучок зеленого лукаДля соуса:
2 лимона 2 столовые ложки кокосового молока 3 столовые ложки арахисового масла 1/2 чайной ложки соуса чили 1 чайная ложка тайского рыбного соуса (или легкого соевого соуса) Соль, черный перец1. Отделите листья от кочана китайского салата и разложите их в салатнике.
2. Порежьте соломкой морковь и сельдерей и добавьте в салатник.
3. Добавьте в салатник початки кукурузы и зеленый лук, нарезанный наискосок.
4. Для соуса выжмите 3 столовые ложки лимонного сока в банку с закручивающейся крышкой. Добавьте кокосовое молоко, арахисовое масло, соус чили, рыбный соус, посолите и поперчите. Плотно заверните крышку и взболтайте.
5. Заправьте салат, хорошо перемешайте и подавайте на стол.