Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
Крым Кацивели, цены 2018-2019 год
КАЦИВЕЛИ В 2,5 км к западу от Симеиза расположен поселок городского типа Кацивели. Это своего рода научный центр, где находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Здесь имеется

Крым Казантип, цены 2018-2019 год
Мыс Казантип далеко вдаётся в море, имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды — 107 м, средняя — 30-40 м, уровень дна котла — 20-30 м над уровнем моря. Мыс является северной оконечностью

Коттеджный комплекс «Shangri-La» Районы Крыма -
Рекомендуем !!! Коттеджный комплекс "Shangri-La" приглашает Вас провести незабываемый семейный отдых в Форосе. На берегу самого чистого побережья Южного берега Крыма в Форосе, всего в 100 метрах от моря

Крым осень 2018: лучшее время отдыха во время бархатного сезона
Если вы решили приехать в Крым осенью, вы можете замечательно отдохнуть! Ошибочно думать, что с окончанием лета заканчивается курортный сезон – многие наоборот специально выбирают осенние месяцы, чтобы

Отдых в Крыму на берегу моря — цены, отзывы, лучшие места
Мечтаете выбраться на отдых в Крыму в 2018 и ищете цены на жилье на берегу моря? Наш сайт поможет определиться с лучшим вариантом для отпуска! В этом разделе мы собрали всю информацию о курортах полуострова.

Имение Карасан в Крыму (п. Утес): фото, цены, отзывы
Имение Карасан расположилось между мысом Плака и горой Аю-Даг, в поселке Утес неподалеку от Партенита. Это красивая усадьба, в которой раньше жила семья Раевских. Отсюда до Алушты 15 км, до Ялты – 25

Крым 2018
Отдых в Крыму 2018   Отдых в Крыму может стать самым ярким событием в 2018 году! Наш полуостров обязательно останется у вас в сердце своими головокружительными видами, трогающими за душу достопримечательностями,

Крым Семидворье отель первая линия с бассейном цены
официальный сайт отеля:   Отель-пансионат " da Vasko"    расположен в прекрасном уединённом уголке на самом берегу Чёрного моря, на территории заповедника, где растут кипарисы и тысячелетние

Каисса пансионат в Крыму - забронировать, цены, описание, отзывы, фото, местоположение
Во всех номерах: холодильник, телевизор. • 2 -местный типовой номер нового корпуса - с удобствами, есть шкаф. Ряд номеров оборудованы кондиционерами. Кровати раздельные, при необходимости их можно сдвинуть.

Поездка в Крым: 7 очень важных особенностей
Если туристической компанией будет предложен трансфер непосредственно от вокзала или же аэропорта к выбранному курортному городу, стоит согласиться. Ведь поездка в Крым с пересадками принесет мало удовольствия,

загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Имение Карасан в Крыму (п. Утес): фото, цены, отзывы

Опубликовано: 18.11.2018

видео Имение Карасан в Крыму (п. Утес): фото, цены, отзывы

Парк "Карасан" / Имение Раевских

Имение Карасан расположилось между мысом Плака и горой Аю-Даг, в поселке Утес неподалеку от Партенита. Это красивая усадьба, в которой раньше жила семья Раевских.

Крым Парк КАРАСАН (Партенит)

Отсюда до Алушты 15 км, до Ялты – 25 км. Сегодня на этой территории находится санаторий Карасанский , но когда-то здесь кипела совсем другая жизнь…

История Карасана в Крыму

По одной из версий имя Карасан имению было дано Николаем Раевским в честь провинции Хорасан (что переводится как «восход солнца»), где он побывал, будучи послом в Персии. По другой — местность получила название еще в XVII веке в честь бывшего владельца, татарского феодала Асана с прозвищем Кара (черный).

Когда-то эта земля была подарена Екатериной Великой английскому принцу, который собирался разбить на ней плантации, где работали бы преступники. Ему дали понять, что такие планы никогда не осуществятся, и земля была продана генерал-лейтенанту А. Бороздину, бывшему губернатором Тавриды.

Но строить имение Карасан в Утесе стал его старший брат, М. Бороздин, вышедший в отставку и решивший обосноваться тут навсегда. Когда он умер, дворец достался его дочери, вышедшей к тому времени замуж за Н. Раевского. В это время здание было деревянным, окружали его виноградники и сады, а жизнь в нем текла размеренно и неторопливо. Существующий же сейчас дворец Карасан был построено сыном Раевского – Михаилом. Влюбленный в крымскую природу, он решил на месте старой усадьбы возвести новую, но обязательно в том же стиле.

Описание дворца

За дело взялся известный архитектор К. Эшлиман, потратив на это всего два года. Дворец Карасан в Крыму получился романтичным – в мавританском стиле, с элементами барокко, русской и крымско-татарской архитектуры. Казалось бы, такое смешение невозможно, однако, удивительно красивое здание дворца Раевского докажет обратное.

Бытует мнение, что вдохновлял архитектора древний иранский дворец, поэтому для Карасана были выбраны колонны, большие мавританские окна, балконы и арки, красивые восточные орнаменты и витражи. Внутри имение Карасан украшено лепным украшением, резными панелями и лестницами, барельефами и мраморной отделкой, а венчает дворец башня с куполом в виде шлема.

Все фасады усадьбы Раевских  абсолютно разные. Главный, находящийся на северной стороне, украшен ризалитом и колоннами, большие мавританские окна с витражами расположены на уровне второго этажа. Фасад с западной стороны имеет длинный балкон точно с такими же косыми решетками, как в Ханском дворце Бахчисара. С восточной стороны фасад украшен небольшой граненой башенкой с куполом, которая соединена с мезонином галереей и раньше имела балкончик, но он был разрушен при землетрясении. Самый красивый фасад Карасана, южный, смотрит на море, а украшен в дачном стиле  деревянными резными балконами, арками и ажурными наличниками. Недалеко отсюда расположена церковь в Карасане. Ее недавно восстановили, и сегодня она снова  функционирует на территории парка.

Тайны Карасана

Имение Карасан имеет свои легенды. Говорят, что для строительства дворца использовались камни с Медведь-горы. Там находилось старинное здание, когда его  разобрали полностью, стало понятно, что это был храм. Конечно, новый дворец не стали ломать, но именно после окончания строительства на супругов Раевских обрушились неудачи, и самой страшной была та, что им долго не удавалось завести детей. Чуть позже в одну из наружных стен имения по желанию Раевской вмонтировали барельеф, где была изображена Дева Мария с младенцем, и долгожданный наследник вскоре появился на свет.

Но это не единственная легенда, которую имеет дворец Раевского. В парке, что разбит вокруг, есть аллея, которую называют Пушкинской. Поэт дружил с Раевским, но тогда, имение еще не принадлежало его товарищу. Однако друзья бывали здесь, ведь семье Раевских тогда принадлежала другая усадьба в Гурзуфе. Теперь тропинка, которая ведет к Гурзуфу, стала носить имя Пушкина.

Парк Карасан

Все дворцы Крыма имеют в своих ансамблях большие парки, есть он и в имении Карасан. Его закладкой занялись еще при Бороздине, большом любителе-садоводе. Поклонником этого дела оказался и Раевский, у него в Партените даже был свой питомник. Здешний парк обустроили в английском стиле, посадками занимался Э. Либо, модный садовник того времени, а подбор растений был рекомендован главами Ботанических садов Крыма и Санкт-Петербурга – Гарвитс и Фишер.

До сих пор здесь растут итальянские и алеппские сосны, сохранились бамбуковая и кипарисовая рощи, а у входа в имение Карасан до сих пор величаво стоит двухсотлетний ливанский кедр. Всего же в парке сегодня произрастает более 220 растений из Африки, Южной Америки и Средиземноморья, среди них пальмы и мушмула, фейхоа и олеандр, очень редкий гинкго двулопастной и кедр болотный. Сейчас Карасанский парк объединен с парком имения княгини Гагариной и считается прекрасным памятником садово-паркового искусства XIX века. Парк открыт для посещения, усадьба Раевских цену билета  имеет доступную — 200 рублей.

Карасан 2018: что сейчас расположено в имении

В 1920 году дворец был национализирован, но не раз перепрофилировался, становясь то санаторием, то госпиталем, то домом отдыха. Такая смена ведомств плохо сказалась на его техническом состоянии. К тому же здание пострадало после землетрясения 1927 года и, хотя было отремонтировано, лишилось своей оригинальности – некоторые балконы были сняты, а другие  застеклены.

Теперь усадьбу Карасан в Крыму занимает санаторий, специализирующийся на лечении органов дыхания и ЛОР-органов, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий нервной системы. Медики одного из лучших климатических санаториев «Карасан» и в 2018 году используют проверенные временем методики: лечение климатом, морскими и солнечными ваннами, лечебные ванны и души, ароматерапия и фитолечение, талассотерапия и минеральные воды. В поселке Утес Карасан окружен хвойниками и морем, так что местный воздух напоен лечебными фитонцидами и солями йода, магния и брома.

Как добраться в Карасан

Из Алушты сюда идет прямой автобус «Алушта-Утес», доехать можно и на любом проходящем до Ялты общественном транспорте (остановка село Пушкино), дальше пешком до санатория.

Как добраться в Карасан из Симферополя? От ж/д вокзала трижды в день в Утес идут прямые автобусы, а можно сесть в маршрутное такси, идущее в Партенит (Карасан находится здесь рядом), но попросить остановку в Утесе.

Похожие записи

Карта
rss