Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
Авторизация
Новый
Забыл

Для того, чтобы полноценно использовать сайт, вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться.

Если у вас возникнут проблемы с регистрацией или авторизацией, вы всегда можете связаться с администрацией .

Новости
загрузка...
---
---
Самые рейтинговые новости
28.04.11 02:04
Брюнеточка в белых чулках (14 фото) Body
08.04.11 13:28
Мини лошадка Koda (10 фото) Живые существа
17.03.11 02:57
Девушки в купальниках (43 фото) Body
16.03.11 20:40
Последствия землетрясения в Японии (238 фото) Стихийные бедствия
06.03.11 14:08
Фотоэкскурсия по 412-я авиационной базе (63 фото) Интересные места
17.01.11 17:58
Фотожаба на Анастасию Волочкову (98 фото 6 гифок) Знаменитости
03.01.11 21:32
Пермский лицей милиции (25 фото) Интересные места
03.01.11 21:29
Офисы компании Facebook в различных уголках мира (49 фото) Интересные места
03.01.11 21:21
Для желающих завести себе Хаски (139 фото) Живые существа
03.01.11 20:54
Дороги в горах Японии (3 фото) Природные явления
03.01.11 20:51
Выращивание китайских грибов шиитаке (13 фото) Разное
03.01.11 20:47
Фотографии космоса 2010 года (32 фото) Космос
03.01.11 20:35
Автомобильная ловля на водоемах Ярославля (18 фото) Техника
15.12.10 18:33
Интересные места
10.12.10 15:05
Корова-единорог (6 фото) Живые существа

Главная Новости

КАК РАСПОЛОЖЕНЫ АЛЬПЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СОСЕДНИХ РАВНИН МОРЕЙ РЕК - "Г Е О Г Р А Ф И Я 6 К Л А С С Г О Р Ы С У Ш И учитель Пацукова Лариса Васильевна МБОУ-СОШ 68 г

Опубликовано: 18.12.2018

От Монблана горная дуга А. направлена вначале к С.-В. и далее к В. Здесь в центральной части гор находится наиболее высокая горная область- Швейцарские Альпы — с максимальным развитием оледенения.

Альпах. Лэйас А., обыкновенно плотный известняк, встречается в горной системе на всем ее протяжении. Значение центральных горных масс в истории образования А. старыми и новыми геологами оценивается различным образом. Масса долин и относительно незначительная высота разделяющих их гребней делают А. самой доступной горной системой Европы. 3) Коттские А. тянутся к С. от предыдущих до Мон-Женевра (1860 м) и Доры Рипарии, гранича с З. р. Дюрансой, с В. Ломбардской низменностью.

В общем это юрские меловые и третичные пласты, принадлежащие частью к Средним А., частью к предгорьям. Все 3 группы Лепонтинских А. состоят преимущественно из кристаллических горных пород: гранита, гнейса и слюдяного сланца. В северной части юрские пласты перемежаются с порфирами и мелафирами. 13) Бергамасские А. простираются от Комского озера до Олио и Изео; на С. они граничат долиною Вельтлино и горным проходом Априка, 1234 м, ведущим в Баль-Камоника.

Южная часть группы до Титлиса кристаллического сложения; к З. и В. тянутся известковые образования. 26) Циллертальские А. простираются на В. от Бреннера до Кримлераха, Бирнлюка, 2672 м, и Аренбаха. В главном гребне, покрытом глетчерами и нигде не спускающемся ниже 2400 м, возвышаются Гохфейлер. В группе Высокого Тауерна также преобладают гнейс и слюдяной сланец.

Тогда как главная часть группы состоит из известняков, в принадлежащей к ней и простирающейся до Зальцы Динтенской цепи преобладают кристаллические сланцы. Составляя главный водораздел Западной Европы, А. в то же время представляют также важную климатическую границу между более холодной и более теплой частями умеренного климата.

Действию воды долины А. обязаны также опасностью, представляемою им снежными и горными обвалами. Зальцкаммергуте и Рейхенгаль в Верхней Баварии. Виноград зреет в Сев. А. до 500, в Центральных до 600 и на южном склоне до 900 м приблизительно. Большая часть населения, особенно на С., живет вне городов и деревень, уединенными дворами, летом в пастушьих хижинах на альп. пастбищах. В то время как в северной части А. дома строятся преимущественно из дерева, в южн. и западн.

Альпы, горная система Европы →

В XVIII в. не только наука, но и искусство и поэзия мало интересовались Альпами. Западный склон Приморских А. образует систему горных кряжей, по преимуществу средневысотных и сложенных известняками (Альпы Прованса). К С. горы повышаются, и высокогорная зона значительно расширяется в пределах французских областей Дофине и Савойя.

На С. протягиваются Форарльберг и Альгёйские А., переходящие в Зальцбургские и Австрийские Предалыш. Эцтальские и Ортлесские горы ограничены на В. новой поперечной (меридиональной) ложбиной с водораздельным перевалом Бреннер, 1.375 м высоты.

К В. от залива Кварнеро, у Верхней Кулепы, они соединяются сев.-зап. Каменноугольную формацию мы встречаем в зап., так и в вост. частях А.; в первой она представлена антрацитовыми сланцами, во второй — известняками.

Эти пласты можно проследить на всем протяжении западного и северного склонов, отчасти также и на южном. Они образуют длинный узкий пояс, ясно отделяющийся от неогеновых или молласовых образований. Кристаллические массы, поднявшись до известной высоты, должны были ломаться и растрескиваться (Дезор).

Различным действием денудации (обнажения) как результата выветривания и размывания на отдельные горные породы объясняется разнообразие форм горных вершин. Тироле — Фернерами, в Тауерн — Кесами, в ретическо-роменских А. — Бедретта или Бадрет). I. Западные А., или совокупность всех горных кряжей, простирающихся к С. от Лигурийского моря до Женевского озера, Роны, Дюрансы, Большого С.-Бернара и Дора-Бальтеи. Они занимают площадь в 60 т. кв. км приблизительно, наполняют собой юго-восточную Францию, Савойю и северо-вост.

Войти с помощью социльных сетей

4) Уазанские А. лежат к З. от Коттских, между долинами Дюрансы и Драк, и простираются на С. до Арка и М.-Сенисского гребня. В нем возвышается Пуант-де-Экрен (Pointe des Ecrins) — 4103 м, Мейе — 3987 м, и Гран-Пельву — 3938 м в. Величайший глетчер этой группы — Мон-де-Лан (Mont-de-Lans). Ядро группы, возвышенность Баль-Локана, состоит главным образом из протогин и гнейса, одетых покровом метаморфических сланцев, часто перемежающихся с серпентином.

Роны, через Коль-де-ля-Тет-Нуар, 2009 м, в долину Шамуни, оттуда вдоль Арвы до Саланша и по дороге в Альбертвиль, вдоль р. Арли. Баль-Монжуа и Коль-ди-Боном перерезают группу поперек в юго-зап.

Алтайская область

Проходы главного гребня — высокие, неудобные и опасные ледниковые переходы; из них наиболее посещаются Коль-де-Фенетр — 2786 м, Материох, или Теодул, — 3322 и Монте-Моро — 2862 м высоты. Лепонтинские А. распадаются на 3 группы: а) С.-Готтардская цепь огибает в виде полукруга истоки Тозы и Тессины от Симплона до Люкманы и долины Бленьо. Северные Ретические А. простираются на С. от Энгадина и Бергеля до северной границы области. К Ю. от Штубайских А., между Эч и Эйзаком, простирается, ограниченная с С. Яуфениохом, 2094 м, среднеальпийская возвышенность Зарской долины.

Обе долины соединяются с Вельтлино множеством дорог и тропинок, ведущих через главный гребень. Самый известный из них проход С.-Марко, 1828 м, из Морбены в Бергамо. Из горных пород здесь особенно развиты доломит, гнейс и юрские образования. 15) Адамельские А. простираются к Ю. от предыдущих и к В. от Бергамасских до горного прохода Кампилио, между Баль-ди-Соле и долиною Сарки и до дороги, ведущей из последней в Чизу и к Лого-д’Идро.

Главные вершины этих отрогов Ре-ди-Кастелло и Монте-Фрероне, 2645 м. Адамелло и Презанелла гранитного строения, южные отроги состоят главным образом из триасовых образований. 16) Триентские А., к В. от предыдущих и к Ю. от Ортлерских, простираются по направлению на ССВ до р. Эч. В геогностическом их строении преобладают доломиты, юрские и меловые образования.

К В. до Пирнского (Pyrhnpass) горного прохода, 945 м, соединяющего долины Энса и Штейера, простирается длинная цепь Варшенек. Тогда как Бернинские А. построены главным образом из кристаллических горных пород, в возвышенностях Офенского прохода преобладают сланцы и доломиты. Для более легкого изучения вся А. горная система разделяется на различные пояса и группы.

Карта
rss